Арктика «тонет» в мусоре

2017 год был объявлен правительством Российской Федерации Годом Экологии.

В свою очередь, Генеральная Прокуратура РФ провела проверку в сфере соблюдения юридическими и физическими лицами экологических законов на территории Арктической зоны России.  К сожалению, результаты данной проверки оказались неудовлетворительными.

Только за последние полтора года прокуратура выявила более 8 тыс. нарушений. По результатам проверок прокуратурой вынесены представления, часть дел передана в суд для наложения штрафов.

Так, на территории Республики Саха (Якутия), прокуратурой было установлено, что в ряде муниципальных образований отсутствуют места, предназначенные для складирования отходов. Похожая ситуация наблюдается и в Мурманской области. Отсутствие специализированных мест приводит к бесконтрольным свалкам, что отрицательно сказывается на экологической ситуации в регионе.

Следует отметить, что имеющие полигоны ТБО также в большинстве не соответствуют требованиям: отсутствуют необходимые заграждения, должным образом не производится сортировка ТБО, ТКО и иных видов отходов.

Как отмечается в докладе МЧС, на территории более 15% Арктической зоны России зафиксирован критический уровень экологического загрязнения, а на арктические районы освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири приходится 60% суммарного выброса загрязняющих веществ.

Чтобы подобная ситуация не сложилась в нашем регионе, следует более внимательно относится к экологии. Так, вывозом ТБО в Стерлитамаке занимается наша компания — «СпецАвтоХозяйство», которая имеет все необходимые экологические лицензии и соблюдает требования законодательства. Наши специалисты проконсультируют Вас по вопросам вывоза мусора со строительных площадок или с территории Вашей организации в городе Стерлитамаке или Стерлитамакском районе.