Вывоз и утилизация мусора в Германии

Сортировка мусора в Германии

Мы уже писали о вывозе мусора в Сингапуре здесь, теперь рассмотрим проблемы утилизации и вывоза мусора в Германии.

Для россиян, впервые приехавших в Германию, становится шоком отношение к утилизации мусора в Германии. В то время как в России (и в Стерлитамаке, в частности) только входит в обиход предварительная сортировка мусора, в Германии это уже сложившаяся традиция. Чтобы избежать ошибок и не заниматься сортировкой мусора при выбрасывании, многие немцы держат по нескольку мусорных ведер дома.

На какие категории делится бытовой мусор в Германии:

  • Стекло. Немцы никогда не выбросят в контейнер для общего мусора стеклянную бутылку или банку. Специальные контейнеры для стеклянного мусора каждую неделю вывозит специальная автомашина. Однако, немцы, как правило выбрасывают стеклянные отходы в специально предназначенные для этого автоматы:

Такой аппарат выдает чек на скидку при покупке, и воспользоваться им можно сразу же в магазине.

  • Пластик. Пластиковая тара выбрасывается немцами в специальный контейнер, который обычно окрашивается в желтый цвет. Содержимое этих контейнеров идет на вторичную переработку, поэтому перед тем как выбросить сюда что-либо, необходимо тщательно очистить мусор от инородных предметов, например, бумаги.
  • Бумага и картон. В контейнер синего цвета немцы выбрасывают бумагу и картон.
  • Прочие отходы. Ветви деревьев, листва, яичная скорлупа и остатки пищи выбрасываются в контейнеры, которые обычно коричневого цвета. Такие отходы ни в коем случае нельзя выбрасывать в пластиковых пакетах, и можно заворачивать только в бумагу, которая очень быстро разлагается в отличие от полимеров.
  • Старая мебель и бытовая техника. В Германии не принято как у нас просто выбрасывать в контейнер отслужившую своё мебель или технику. В определенные дни такие предметы  аккуратно выставляют в специально предназначенных для этого местах, откуда их забирают работники коммунальных служб города. До приезда работников коммунальной службы забрать понравившуюся им технику могут и малоимущие граждане.

Стимулирует предварительную сортировку и то, что компании, занимающиеся вывозом мусора вправе увеличить стоимость своих услуг, если жители дома недостаточно тщательно сортируют свой мусор. Поэтому практичные немцы очень внимательно подходят к таким вопросам.

Городские улицы также оборудованы урнами для разных категорий отходов. Такое повышенное внимание, которое уделяется проблеме сортировки и вывоза мусора, в первую очередь направлено на экономию ресурсов. Это неудивительно, ведь собранные по всем правилам твердые бытовые отходы существенно упрощают процессы переработки и утилизации.

Следует отметить, что за нарушении правил сортировки мусора в Германии предусмотрены немаленькие штрафы:

Так, в 20 евро обойдутся выброшенные на улице окурки, оберточная бумага, бутылки. 35 евро заплатит тот, кто выбросил использованную жевательную резинку, яблочный огрызок или другие остатки еды. А штраф за выкидывание на улицу старой мебели, видео- и аудиотехники варьируется от 150 до 600 евро.

Вывоз мусора в Стерлитамаке — это основной вид деятельности нашей компании «СпецАвтоХозяйство» и мы максимально ответственно подходим к нашей работе. Если Вам необходимо вывезти ТБО, ТКО или строительный мусор в Стерлитамаке — мы готовы взять это на себя, Вам достаточно лишь позвонить нам по телефонам: +7 3473 24-98-35, +7 3473 24-54-71 или отправить сообщение здесь.