Вывоз и утилизация мусора в Швеции

Продолжаем серию публикаций, посвященных вывозу и утилизации бытовых отходов в разных странах мира.
Если Вам необходима услуга вывоза мусора в Стерлитамаке — Вы можете позвонить нам по телефонам: +7 3473 24-98-35 или заказать вывоз мусора здесь.

В Швеции перерабатывается более 90% всех отходов и лишь малая часть отправляется на свалки. При этом сортировать мусор шведы начали гораздо позднее своих соседей, лишь в конце 20 века.
За два десятилетия шведы научились раскладывать мусор в разные контейнеры, сортировать отдельно бумажные коробки и крышечки от сока, и всё это стало возможным благодаря мощной государственной программе по экологическому обучению граждан. О том, как правильно сортировать мусор начинают рассказывать еще в детских садах.

Детям рассказывают о том, как нужно разделять отходы: например, если упаковка состоит из нескольких материалов, то их нужно отделить друг от друга и поместить каждый в свой контейнер: допустим, снять со стеклянной бутылки этикетку и отправить ее к бумаге, а саму тару — к стеклу.

И кстати, стеклянные бутылки в Швеции тоже разделяются: цветное стекло отправляется в один контейнер, а прозрачное — в другой.

Мы уже писали о том, что в Германии можно сдать тару в специализированных автоматах, в Швеции действует такая же система — цена тары включена в цену товара и каждый житель может сдать тару, получив за это деньги.

Следует отметить, что в Швеции возле таких автоматов всегда есть раковина, чтобы помыть руки, урна для пустых пакетов и сушилка для рук.

Крупногабаритный мусор в Швеции — старую мебель, бытовую технику, строительные отходы — запрещено выбрасывать в придомовые контейнеры, но такой мусор всегда можно сдать в пункты сбора, которые принимают такой мусор совершенно бесплатно.

Кроме того, в каждом населенном пункте есть экостанции, которые принимают у населения опасный мусор: химикаты, краски, лаки, батарейки, аэрозольные баллончики, люминесцентные лампы.

Проблема Швеции — дефицит мусора

Лишь 7% мусора в Швеции отправляется на свалки, остальная часть либо перерабатывается с целью повторного использования, либо сжигается на специализированных заводах, которые вырабатывают электроэнергию и тепло. Так, электричество и тепло в Стокгольме на 45% обеспечивается именно мусоросжигательными заводами.

Столь рачительный подход к переработке мусора позволил существенно сократить площади свалок в стране и привел… к дефициту мусора 🙂

Дефицит отходов грозил стать серьезной проблемой, ведь шведам нечем было бы отапливать дома и не из чего получать электричество. Но на выручку пришли соседи: Норвегия выразила готовность ежегодно поставлять Швеции 800 000 тонн мусора.

Несмотря на столь внушительные успехи, шведское правительство не намерено останавливаться на достигнутом.  Премьер-министр Швеции Стефан Лоффен заявил на Генассамблее ООН, что его страна планирует стать первым в мире государством, отказавшимся от ископаемого топлива.

Уже сейчас в Швеции множество частных домов используют солнечные батареи для получения электроэнергии и грунтовые теплообменники для обеспечения дома теплом и горячей водой.

Планируется, что уже к 2020 году весь автотранспорт, оказывающий услуги по перевозке пассажиров в шведских городах, будет работать на биогазе, получаемом из канализационных отходов и отходов пищевой промышленности.