Какой штраф можно получить за мусор, оставленный в неположенном месте?

Несомненно, всем жителям Стерлитамака, как и жителям других гроодов хочется гулять по чистым и убранным улицам, а также ездить на автомобиле по чистым дорогам. Однако не все горожане готовы соблюдать чистоту и заботиться о нашем городе. В связи с этим государством был установлен штраф за мусор, оставленный в неположенном месте.
Законодательство России следит за соблюдением экологических норм и соблюдением прав граждан жить в чистоте. Законодатель определяет соответствующие места, предназначенные для выброса мусора, такие как:

  • урны;
  • баки;
  • контейнеры.

При этом для различных видов мусора предусматривается соответствующий способ утилизации, а КоАП РФ предусматривает ответственность за оставление мусора в неположенном месте и неправильную его утилизацию.

Согласно КоАП РФ, Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.
Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

 

При этом не стоит забывать о том, что нарушения могут быть разными, от чего также зависит сумма налагаемого на граждан штрафа.

  • Утилизация строительного мусора. Каждый человек должен знать о том, что запрещается складировать отходы, оставшиеся после проведения ремонта или стройки. Некоторые оставляют строительный мусор в подъезде или в обычном контейнере, предназначенном для ТБО, тогда как подобный мусор необходимо вывозить со строительного участка на специальных авто. Несоблюдение этого правило влечет наложение на виновного штрафа в соответствии с КоАП РФ.
  • Выброс мусора из окна автомобиля. Это не только загрязняет обочины дорог, но также может спровоцировать возникновение ДТП, что дополнительно может увеличить ответственность виновного лица. Причем наложение штрафа за подобное правонарушение может осуществлять как сотрудник ГИБДД, так и любой иной сотрудник милиции.
  • Выброс мусора в области леса. Это весьма распространенная практика среди садоводов и владельцев частных домостроений. Между тем, организация несанкционированных свалок, а также выброс мусора на них может повлечь более серьезную ответственность, поскольку может угрожать экологической ситуации в охраняемой зоне.
  • Выброс мусора из окон. К сожалению, далеко не все складывают мусор в контейнер, а в некоторых случаях встречается даже его сжигание дома или в подъезде. Помимо этого, в условиях современных мегаполисов довольно часто можно встретить выбрасывание мусора из окна, что является одним из наиболее распространенных правонарушений.

Чтобы не быть подвергнутым штрафу достаточно лишь соблюдать простые правила поведения по вывозу мусору. В Стерлитамаке вывозом мусора занимается наша компания — «СпецАвтоХозяйство». Наша компания обладает всеми необходимыми лицензиями и спец. транспортом, необходимым для осуществления вывоза ТБО, ТКО и строительного мусора.