Первая попытка убрать мусор с орбиты провалилась

Японским национальным аэрокосмическим агентством JAXA 13 декабря 2016 года к МКС был запущен космический корабль «Kounotori 6» (Аист 6). После доставки груза на МКС, космический «грузовик» должен был быть использован для проведения эксперимента по очистке орбиты Земли от скоплений космического мусора. По замыслу японских инженеров, предполагалось подвергнуть космический мусор воздействию электрического тока, чтобы изменить траекторию его движения и направить в атмосферу, где он должен был сгореть. Для проведения эксперимента японский корабль 28 января 2017 года после отстыковки от МКС опустился на 20 км и должен был выпустить 700-метровый провод, по которому планировалось подать электрический ток. Однако «Kounotori 6» не смог выпустить специальные провода.

Сообщается, что следующая попытка уборки космического мусора будет предпринята до 4 февраля. Если испытание пройдет успешно, Японское национальное аэрокосмическое агентство намерено использовать такие устройства для очистки орбит на высоте от 800 до 1400 км, где мусора особенно много.

По оценкам экспертов ООН, над нашей планетой вращается около 300 тыс. различных неиспользуемых искусственных объектов общей массой до 5000 тонн.

К счастью, ООО «СпецАвтоХозяйство» г. Стерлитамак осуществляет свою деятельность по вывозу мусора ежедневно по графику. Вывоз ТБО и ТКО в Стерлитамаке — основной вид нашей деятельности.