Вывоз и утилизация мусора в Сингапуре

Мы начинаем цикл статей, посвященный проблемам вывоза и утилизации мусора. Проблема утилизации мусора считается одной из наиболее важных в современном мире. С каждым годом растёт количество свалок и мусор постепенно «наступает» на территорию проживания человека.

Президент России Владимир Путин 5 января 2016 года подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель этого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Во всех странах мира существуют законы, регулирующие порядок утилизации мусора. Однако существует ряд стран, в которых проблеме мусора на улицах уделяется очень пристальное внимание.

Среди лидеров, конечно же, Сингапур. Этот город-страна в Юго-Восточной Азии просто «помешан» на чистоте:

  • Жевательная резинка — продажа столь привычной для нас жевательной резинки в Сингапуре просто запрещена законодательно. Жевательную резинку не только нельзя купить, но и импортировать в страну. В продаже имеются лишь жевательные резинки в аптеках, которые можно купить только по рецепту врача. Штраф за выброшенную на улице жевательную резинку составит 1000 Сингапурских долларов (примерно 40 000 руб.)
  • Брошенная мимо урны бумажка или окурок — карается штрафом от 500 до 1000 Сингапурских долларов. При повторном нарушении можно не отделаться штрафом, а угодить за решетку.
  • За мусор, оставленный на пляже, нарушитель не только заплатит большой штраф, но и будет приговорен к общественным работам на несколько часов.

Конечно, даже столь высокие штрафы за выброс мусора в Сингапуре не могут гарантировать сознательности граждан, однако следует признать, что воздействие через кошелёк гораздо убедительней, чем просто нотации или наглядная агитация.

Насколько эффективны такие штрафы и столь ярое соблюдение чистоты? Достаточно взглянуть на то, каким был Сингапур 50 лет назад и сейчас:

Сингапур сейчас и 50 лет назад

За 50 лет из маленькой бедной страны, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок Сингапур превратился в одну из самых эффективных экономик мира. В стране поддерживаются стабильные цены, а ВВП на душу населения — один из самых высоких в мире.

Сингапур 50 лет назад и сейчас

Как следует из данных Сингапурского природоохранного ведомства, город ежедневно производит порядка 20 тысяч тонн мусора. 60% этого мусора подвергается вторичной переработке, около 38% — сжигается на специализированных заводах, а оставшаяся несжигаемая часть отправляется на остров Семаку.

Остров Семакау – искусственный, он полностью построен из мусора. Его строительство началось в апреле 1999 года. На сегодня площадь острова составляет 350 гектаров и продолжает расти: мусор здесь будут насыпать вплоть до 2035 года. Сам «мусорный остров» засажен деревьями. Трудно поверить, что это – огромная свалка.

Semakau Islands (Pulau Semakau and Pulau Seking)
Island Nation Aerial Photography. 2014/08/31.

На острове построена широкая пристань. С нее мусор везут ссыпать в закрытую морскую зону, которая огорожена специальной плотиной для того, чтобы отходы не разносило по морю.

Как решается проблема вывоза мусора в Германии можно прочитать здесь.

Эффективная работа по уборке и вывозу мусора — залог положительной экологической обстановки. Вывоз мусора в Стерлитамаке — это наша работа, которую мы выполняем профессионально и быстро. Заказать вывоз мусора в Стерлитамаке можно здесь.